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Il était une fois le bicarbonate

pH et acidité

Le pour et le contre de cette substance, souvent prise après un repas comme un antiacide

Nous le connaissons tous comme le bicarbonate de sodium, même si son nom officiel, reconnu par l'IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry, Union international de chimie pure et appliquée), est hydrogénotrioxocarbonate de sodium.

Nous sommes en train de parler de la poudre blanche et cristalline, souvent prise après le repas comme antiacide ou utilisée dans la cuisine pour désinfecter les fruits et légumes.

Sa capacité de réagir avec les acides la rend en effet particulièrement appréciée et répandue dans les préparations à prendre contre l'acidité.

Cependant, on conseille de faire attention à ne pas en abuser, à cause de sa haute teneur en sodium.

On connait, en effet, la corrélation entre un régime riche en sodium et l'apparition de certaines pathologies, comme par exemple l'hypertension.

Une alternative valide pour résoudre cet "inconvénient" réside dans l'utilisation de “produits alternatifs”, également efficaces, à base de bicarbonate de potassium et dépourvus de sodium.

A partir des Anciens Égyptiens jusqu'à la production industrielle: les étapes historiques du bicarbonate

Les origines de l'utilisation du bicarbonate sont vraiment lointaines.

Les Égyptiens Antiques indiquaient par le terme natron un mélange contenant le bicarbonate de sodium qu'ils utilisaient à des fins diverses, y compris le nettoyage des tissus.

Seulement en 1791, un chimiste français, Nicolas Leblanc, a découvert une méthode pour obtenir le bicarbonate de sodium artificiellement, à partir de sel de mer peu couteux, ouvrant ainsi la voie à la production industrielle.

La méthode utilisée actuellement pour la production, est cependant celle qui a été développée environ un siècle après par le belge Ernst Solvay, qui s'est avérée être beaucoup plus sûre et plus "rentable".

Le bicarbonate de sodium a une variété d'utilisations aujourd'hui: en plus de l'emploi pour l'hygiène personnelle, il entre parfois dans la formulation de certains dentifrices pour son pouvoir blanchissant.

Vous êtes à la recherche d’un complément alimentaire à base de bicarbonate de sodium? Dr Giorgini a réalisé le produit qui vous convient, venez le découvrir!

 


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