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Cholestérol et les triglycérides

Le cholestérol tout comme les triglycérides sont des éléments fondamentaux pour l'organisme: le cholestérol est un composant essentiel des membranes cellulaires et sert de matière première pour la synthèse de certaines hormones et d'autres substances fondamentales telles que la vitamine D, tandis que les triglycérides représentent une source énergétique très importante pour le corps humain.
Il est essentiel, cependant, de garder leur taux dans le sang sous contrôle , en particulier après un certain âge, parce que plusieurs études ont confirmé une corrélation entre des niveaux élevés de cholestérol et triglycérides dans le sang et le risque de contracter les maladies cardio-vasculaires.
Si on mange trop de glucides et des graisses animales, celles-ci sont alors "transformées" par le foie en "mauvais" cholestérol. Il faut se rappeler, en effet, qu'il existe le "mauvais" cholestérol (lipoprotéines de basse densité, LDL) et le "bon" cholestérol (lipoprotéines de haute densité, HDL).
De manière simpliste, les lipoprotéines sont le "véhicule" qui transporte les graisses dans la circulation sanguine afin d'atteindre les différents tissus de l'organisme. Les LDL distribuent le cholestérol aux divers organes, mais si leurs niveaux dans le sang sont trop élevés, elles peuvent commencer à se déposer progressivement sur la paroi des artères, en formant ce qu'on appelle plaques d'athérome.
Les HDL, au contraire, forment le "bon cholestérol", car elles absorbent le cholestérol en excès et le ramènent au foie, où il est incorporé dans les sels biliaires, envoyés à l'intestin et enfin élimines en partie avec les matières fécales.
La formation de plaques dans les artères provoquée par le "mauvais" cholestérol compromet l'élasticité au fil de temps et se manifeste comme un obstacle à la circulation, qui peut dégénérer en situations très graves telles que les thromboses ou, même, une crise cardiaque.

Pour prévenir cette accumulation, il est essentiel d'avoir une alimentation correcte, combinée à une activité physique régulière. Un autre support précieux, peut être la prise de compléments alimentaires exploitent en synergie les substances capables de favoriser le métabolisme du cholestérol et triglycérides (telles que la lécithine de soja, monakoline K, huile de lin ou le gui) et maintenir le bon fonctionnement du système cardio-vasculaire.
Une supplémentation en stérols végétaux, par exemple, peut être utile pour maintenir des niveaux normaux de cholestérol dans le sang. D'autres substances telles que boldo, artichaut ou chardon-Marie, peuvent au contraire soutenir la fonction hépatique et aider par conséquent le foie dans son activité fondamentale "d'élimination".
Rappelons-nous enfin qu'il est toujours bon de devancer le jeu avec la prévention, un mode de vie sain et des contrôles réguliers, afin de garder "les mauvaises graisses" sous contrôle et garantir un avenir de bien-être à votre organisme.

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